免費下載
搜尋
贏家選股:自己的報表自己看,3分鐘教會你讀懂回測報表
2021-08-17 10:23:43
想必看過投資不再靠運氣,科學選股新革命!的小夥伴們肯定已經非常清楚贏家選股內的回測功能了,再強大的工具如果無法善加利用那該有多遺憾?

所以這篇文章我們會告訴您該怎麼解讀「回測報表」中的各項數據,也會分享一些實務中的小技巧,看完這篇文章後您將有能力找出那些「藏在細節裡的魔鬼」!

還沒下載XQ手機版的小夥伴們趕緊上車囉!

傳送門:XQ桌機版教學

 

一、回測規則說明

 

回測系統將會於每日收盤時篩選出所有滿足策略條件的,個股並且於隔日開盤價進場交易,出場則會根據所設定之參數進行交易。

 

所有交易均未包含交易成本,報酬率則以「還原價格」做為計算基礎。

 

二、回測參數設定

 

我們可以設定每次回測的進場方向、進場條件、出場條件持倉時間 以及 回測期間

● 進場條件:決定本次回測的進場方向

● 出場條件:「停利」和「停損」百分比是以進場價作為基準計算,舉個例子:假設我以500元的成本購買一張台積電,停利和停損各設為5%,那麼當台積電漲到525元時系統將判定停利出場,反之跌到475時停損出場。

● 持倉時間:以「日」作為基準,假設我設定為「持有1日」,那麼系統將會在買進當天收盤時判定出場。

當我們設定好這 3 個參數後,系統將會以「優先滿足條件」的參數進行判定;同樣舉上面的例子:假設今天我以 500 元的成本買進台積電,參數我設定為停利 5%、停損 5%、持有 1 日,今天最高價未達 525 元,最低價未達 475 元,那麼今天收盤時系統將會自動出場(滿足「持有1日」的條件)。

● 回測期間:回測週期最多可以回推3年,基準值為回測當日;舉個例子:假設我2021.7.15進行回測,週期設定為1年,那麼系統將會從2020.7.15開始計算。

 

 

三、解讀回測報表

 

● 交易次數:每檔股票「成功出場的動作」都視為「一次」交易

實務中「交易次數」越高的策略/條件代表越容易滿足進場條件,適合做為一個策略的「主要條件」。

 

● 勝率:獲利的交易次數/交易次數

勝率是報表中最重要的指標,勝率高低意味著該策略/條件的「穩定度」;實務中若停損和停利相同的情況下,那麼隨著交易次數的增加「勝率」會趨近於50%,所以如果今天我們的交易次數高達上萬次,若勝率卻能高於55%,那麼該策略/條件就能被我們視為「相當穩定」。

 

● 總報酬率:投資組合在回測區間的平均加總,舉個例子,這組策略 …

第一天只出場1檔股票,報酬率為 5%,那麼第一天的平均報酬率為5%

第二天出場2檔股票,報酬率分別為 5%及 10%,那麼第二天的平均報酬率則為7.5%

第三天出場3檔股票,報酬率分別為 5%、10%和 -5%,那麼第三天的平均報酬率為3.3%

所以截至第三天的總報酬率為:(1+5%)*(1+7.5%)*(1+3.3%)-1 = 16.6%

新手投資人常會將「總報酬率」視為最重要的「主要指標」,但是在XQ贏家選股的回測系統中,總報酬率只能視為「次要指標」;因為回測系統會對所有滿足條件的個股進行交易,然而實務中我們我們不可能每一檔都進行交易,且每檔個股的習性都不相同,所以我們其實不需要太執著總報酬率的高低。

實務中「總報酬率」較常用來與「交易次數」及「勝率」進行交叉比對,從中發現可能的問題。

 

● 平均報酬率:每筆交易平均的報酬率,公式為:總報酬率 / 交易次數

由於贏家選股的回測機制是交易所有滿足條件的個股,按照上面的公式來看,平均報酬率常態將趨近於0,如果某策略/條件的平均報酬率能達0.01就算相當優異的表現了。 

 

● 最大獲利率 : 在所有獲利的交易中,獲利最高的報酬率

實務中「最大獲利率」比較常用於個股的回測,且主要用於設計策略時的「暴力測試」,目的是抓出策略在回測區間的獲利極大值。 

 

● 最大連續獲利率 : 每一段總報酬率連續增加的區段並計算中間的差值為「連續獲利率」

1/1日商品的總報酬率為 5%

1/2日商品的總報酬率為 4%

1/3日商品的總報酬率為 5%

1/4日商品的總報酬率為 7%

1/5日商品的總報酬率為 6%

 

則上述區間內連續上升的區段為1/2日至1/4日,而1/2日和1/4日的總報酬率差異值為 3% (7% - 4%),所以連續獲利率就是3%;而將回測區間中計算出所有的連續獲利率後取出最大值,就是「最大連續獲利率%」

實務中「最大連續獲利率」主要用於個股「交易策略」的設計,用來判斷某交易策略在極端行情時把握獲利的能力。

 

● 最大虧損率 : 在所有虧損的交易中,損失最高的報酬率

實務中「最大虧損率」比較常用於個股的回測,且主要用於設計策略時的「暴力測試」,目的是抓出策略在回測區間的虧損極大值。 

 

● 最大連續虧損率 : 每一段總報酬率%連續減少的區段並計算中間的差值為「連續虧損率」

1/1日商品的總報酬率為 5%

1/2日商品的總報酬率為 6%

1/3日商品的總報酬率為 5%

1/4日商品的總報酬率為 2%

1/5日商品的總報酬率為6%

則上述區間內連續下降的區段為1/2日至1/4日,而1/2日和1/4日的總報酬率差異值為-4% (2% - 6%),所以連續虧損率為 -4%;而將回測區間中計算出所有的連續虧損率後取出最小值,就是「最大連續虧損率%」

實務中「連續最大虧損率」主要用於個股「交易策略」的設計,用來判斷某交易策略在極端行情時風險的承受能力。

今天的說明就到這裡囉 ~ 相信透過這篇文章大家已經會解讀回測報表了,其實回測報表不止能幫助我們驗證策略的可靠度,也能幫助我們透過這些數據設計新的策略,趕快打開XQ贏家選股試著解讀看看吧👍!

好消息!XQ全球贏家 APP可程式內購

「贏家選股」手機、桌機都支援!

即日起~訂閱「台股模組」每月$300元,享有「贏家選股」完整功能,進一步了解