免費下載
搜尋
贏家選股:投資不再靠運氣,科學選股新革命
2021-08-17 14:46:03
不知道大家平常都是怎麼選股的呢?

根據研究統計,台灣超過 50% 的投資人根據「自己過去的研究」選出股票,接下來趣的來了,在這群人中有超過 70% 的投資人對自己的選股方式或自己過去的研究不具信心。

投資失敗的原因有很多,但是「憑直覺用猜的」絕對是其中之一!

幸運的是現在我們只要打開XQ贏家選股就可以解決這個問題,這篇文章我們將帶著你用科學的方式制定我們的獨家選股方程式,還沒下載XQ手機版的小夥伴們趕緊上車囉!

傳送門:XQ桌機版教學

首先,我們進入「贏家選股」的頁面:

第一步:檢測自己過去常用的「選股策略」

我們打開贏家選股中的「自訂」分頁,接下來把自己過去常用的條件加入篩選,假設我們過去其中一種選股策略為:

  • 股價為近10日新高
  • 價格於週線之上

這時我們會發現,贏家選股預設的條件參數和我們定義的條件不同,這時我們只要點選「鉛筆圖標」就可以進行參數調整囉!

接下來我們使用「回測」功能來檢測這組策略在過去的歷史表現

從這次的回測表現來看,這組策略過去1年的總報酬率達12.42%,而勝率達53.88%;客觀來說還算理想,所以這組策略目前來看是具有一定可行性(回測的結果會根據參數的變化而有所差異)

這邊簡單說明一下回測的規則:

回測系統將會於每日收盤時篩選出所有滿足策略條件的個股並且於隔日開盤價進場交易,出場則會根據所設定之參數進行交易。

所有交易均未包含交易成本,報酬率則以「還原價格」做為計算基礎。

詳細的回測報表解讀及技巧可以參考:自己的報表自己看,3分鐘教會你讀懂回測報表

第二步:抓出藏在細節裡的魔鬼

剛剛我們運氣不錯,我們假設的策略條件的回測結果還算滿意,但如果今天我們回測出來的結果不太理想呢?

這時候我們可以從「個別條件」去發現問題,假設這次我們的策略為:

  • 融資連續5日增加
  • 當沖比率大於20%
  • 成交量大於昨日1倍

以回測的結果來看,這組策略的總報酬率僅1.84%,而勝率卻高達53.64%,若不考慮回測的參數和環境,顯然這組策略具有一定的優化空間。

 

接下來我們把這三個條件拆開來個別做回測,得到的結果如下:

從上面的結果我們發現不論哪一種條件,勝率都達一定水準,且報酬率都比組合策略來的高,儘管我們現在只是從非常表面的結果來進行分析,但我們仍能做出假設:

(1)三者基本算是相對穩健的選股條件

(2)三者可能不適合組合為一個策略

(3)融資連續5日增加在一整年中的交易次數僅5365,相較於其他兩者少非常多,且單一條件的報酬率較其他兩者高出不少,這意味著這個條件可能非常適合作為「濾網」使用

(4)三者在勝率和報酬率的表現上皆具有一定水準,所以是可以做為追蹤的條件

(迷之音:僅靠報酬率跟勝率來解讀數據是遠遠不夠的,報表下方的數據也是非常重要的分析依據喔,這裡只是為了方便示範所以快速簡單帶過而已,詳細的報表解讀請參考自己的報表自己看,3分鐘教會你讀懂回測報表

有了這些假設後,我們就可以透過特別條件的「參數」和不同的「回測環境」進行交叉比較,同時去驗證這些假設,最後找出表現相對較佳的配置。

 

第三步:將我們的研究結果儲存起來

雖然透過XQ贏家選股進行回測作業真的既簡單又輕鬆,但是過程中我們的努力也必須留下痕跡,所以記得將每組研究結果儲存起來持續追蹤喔!

儲存的策略我們可以在「自訂分類」以及「自選股 - 自動選股」中進行追蹤,持續關注這個頁面吧!

小編的題外話:

提到「回測」功能就不得不說一下「回溯」功能;這項功能可以幫助我們查看過去有哪些股票滿足這個策略或條件,假設我們選擇的條件是「漲幅大於 5%」,如果某一檔股票在過去幾天都出現在「漲幅大於 5%」的篩選名單內,那麼這檔股票就非常值得列入我們的觀察名單。

今天的示範就到這裡囉,有了XQ贏家選股後,我們以後都不用再憑直覺選股了,透過這樣科學以及嚴謹的做法想必今後我們都能對自己的策略信心滿滿吧~

趕快打開XQ贏家選股,一起當投資領域的「資料科學家」吧💪

好消息!XQ全球贏家 APP可程式內購

「贏家選股」手機、桌機都支援!

即日起~訂閱「台股模組」每月$300元,享有「贏家選股」完整功能,進一步了解